'라따뚜이(Ratatouille, 2007)' 누구나 요리를 할 수 있다!



누구나 요리를 할 수 있다고?



절대미각, 빠른 손놀림, 열정이 넘치는 요리사가 꿈인 레미는 단 한가지 흠이 있다.

그건 바로 쥐라는 사실...

쥐도 정말 요리를 할 수 있을까?



엉뚱한 설정에서 시작되는 영화 '라따뚜이'는 제목만큼이나 맛깔스러운 영화다.







쥐임에도 불구하고 두발로 걸어다니는 이유?

바로 요리를 하기 위해서 두 손을 깨끗하게 유지하려고 두발로 걸어다니는 레미...







직접 요리함이 인간들에게 미치는 영향(!)을 고민하던 차에...

요리를 못하지만, 주방에 있는 사람 링귀니을 발견! 그의 주방 모자에 들어가 요리를 시작한다.







머리카락을 잡고, 어떻게 움직여야 하는지 연습하는 중...

요리를 하기 위한 재료는 냄새만으로 판별하면서, 이제 링귀니와 레미는 하나가 된다...

너무나 귀여운 장면...







자신을 먹을 오물렛과 자신의 주인이 먹을 오믈렛을 만드는 레미...

자세히 보면 접시 옆에 열쇠가 있는데, 그걸로 레미는 먹는다...



어쨌든,



둘은 이제 한몸으로

요리의 명성을 쌓아가기 시작한다. 레미의 요리로 유명해지는 링귀니를 통해 명성을 잃었던 레스토랑은 그 명성을 다시 찾아가게 된다.



그때...

요리에 대한 평론가 이고가 등장.. 그 명성이 맞는 것인지 판별하기 위해

그들의 레스토랑에 등장한다.







그는 '진실'이란 음식을 달라하고...

레미는 그에게 라따뚜이를 만들어서 내보낸다.



(그 사이 사실 레미와 링귀니의 갈등구조도 있지만, 뭐 더 친해지기 위한 친구간의 티격태격정도?!)



어쨌든, 이고로 부터 최고의 극찬을 듣게 되는 레미...



줄거리는 추후 보실 분을 위해 이정도로 하고...







내가 가장 좋아하는 장면...



지하에만 있던 레미는 자신이 있던 곳이 파리였다는 사실에 놀란다. (레미는 참고로 책도 읽을 줄 아는 쥐다. ^^: )



자신의 지하 세계에 머물지 않고, 'Anyone can cook'이라고 외쳤던 요리의 영웅 아구스 구스토의 레스토랑까지 가게 되는 레미.



사실 쥐라는 자체가 요리사가 되기에는 너무나 많은 문제들이 있었지만,

레미는 자신의 처지와 관계없이 꿈꾸며 그 것을 이루기 위해 노력하는 모습을 보였다.



자신에게 집중해서 자신이 무엇을 할 수 있는지, 자신이 하고자 하는 일이 무엇인지 알고 실행하는 것이 가장 중요할 것 같다. 레미처럼 요리사가 되기에 큰 문제를 안고 있었지만, 그것을 극복하면서 하고 싶고 요리, 되고 싶던 요리사가 되는 꿈을 이루듯이...



지금 내가 하고 싶고, 할 수 있고, 되고 싶은 건 무엇일까...



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